Сергей Кавтарадзе

ДИСКУРС И ПИЗДЁЖ
В последнее время многих не покидает ощущение, что значительная часть наших сограждан оказалась глупее, чем мы привыкли думать. По крайней мере, когда разговор начинает касаться последних политических событий, с ними практически невозможно вести обычный диалог. Нельзя удержать беседу в векторе привычной линейной логики, поскольку оппонент легко меняет тему, не отвечает на поставленные вопросы, не реагирует на аргументы, игнорирует очевидные факты и легко путает логические уровни, не говоря о пренебрежении причинно-следственными связями и даже простой очередностью событий.
Однако нужно заметить, что это какое-то странное поглупение, совершенно не заметное, когда речь идет о практических, непосредственно касающихся человека вопросов. Каким-то волшебным образом возвращаются и память, и возможность четко следовать логике, и способность просчитывать последствия собственных действий.
Для объяснения данного феномена я предлагаю гипотезу, согласно которой в России следует говорить не только о дискурсе, но и об альтернативной ему социальной практике, известной как «пиздёж» (в дальнейшем – П.). Надо сразу отметить, что здесь подразумевается лишь одно из двух значений данного термина, а именно - ни к чему не обязывающий разговор, «пустой трёп». Второй смысл – «заведомая неправда» - в данном случае рассмотрен не будет.
читать дальше


www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=42205...